Правда о контрацептивах для животных. Настоящие причины онкологии у животных. | Научно-внедренческое предприятие «Астрафарм»
НВП Астрафарм
Разумно. Просто. Эффективно
Разумно. Просто. Эффективно

Почему у контрацептивов для животных возникают противники?

О грамотном подходе к контрацепции

Одна и та же статья о вреде Секс Барьера, «контрасекса» и других контрацептивных препаратов для животных копируется на множестве сайтов. Авторы статьи уверяют владельцев кошек и собак в том, что даже единичное применение гормонального средства приведёт к неизбежным проблемам со здоровьем. Доводы о смертельной опасности гормональных препаратов подкрепляются фотографиями животных на операционных столах.

Давайте разберёмся, откуда берутся эти фотографии, какие бывают контрацептивы, кто на самом деле может быть повинен в болезнях животных и что делать, чтобы не навредить любимому питомцу.

Откуда в интернете страшные картинки

Шокирующие фотографии кошек с опухолями и кистами яичников на операционных столах бездумно публикуются противниками контрацептивных препаратов с целью усилить эффект от своего сообщения. При взгляде специалиста на эти снимки можно сказать, что многие из фотографий сделаны даже не в России (судя по окружающей обстановке). Недостоверные фотографии «подкрепляются» недостоверной информацией. Её пишут и распространяют люди, которые поверхностно представляют проблему и не стремятся более глубоко разобраться в ней. На снимках действительно изображены кошки с онкологическими заболеваниями, пиометрой. Однако задумайтесь, случаев онкологии – один на тысячу, а контрацептивы кошкам и собакам применяют миллионы.

Настоящие причины онкологии у животных


  • Некачественное питание;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Хронические стрессы у животного (из-за постоянных пустых течек, длительного нахождения дома в одиночестве);
  • Неправильное применение гормональных контрацептивов.

Однако «капельки от течки» - самый простой ответ ветеринарного врача о причинах подобных заболеваний. Суть проблемы скрыта значительно глубже.

Что такое КОНТРАЦЕПТИВЫ на самом деле?


Авторы статьи «О вреде Секс барьера» приводят не свойственное для ветеринарной фармакологии, выдуманное деление контрацептивных препаратов на «натуральные» и «химические».

«НАТУРАЛЬНЫЕ» ПРЕПАРАТЫ или, как их называют авторы статьи, «фиточаи», контрацептивами не являются. Они не предназначены для регуляции половой охоты у животных и не способны предотвратить нежелательную беременность. Средства «на натуральной основе» всего лишь стабилизируют психологическое состояние домашнего животного, например, во время стресса. Для достижения нужного эффекта требуется длительный курс применения.

О «ХИМИЧЕСКИХ» ПРЕПАРАТАХ. «Химических» препаратов существует две разновидности: моногормональные и бигормональные средства. В составе первых – один гормон, в составе вторых – два гормона. И это имеет принципиально важное значение, вот почему.

Моногормональные препараты появились на заре контрацепции для домашних животных, в 90-х годах. В этих препаратах используется только один вид гормона (мегестрола ацетат). Чтобы достичь необходимого эффекта успокоения, в состав препарата вводится его высокая концентрация. Это увеличивает риски влияния на организм животного.

Бигормональные препараты были разработаны 15 лет назад, наиболее известный из них препарат Секс Барьер. В отличие от моногормональных в составе бигормональных препаратов применяются два гормона – аналоги природных половых гормонов животных. Присутствие в составе двух гормонов позволяет существенно снизить их концентрацию и деликатно корректировать гормональный фон животного с учетом его вида и пола. Для успокоения животного этого вполне достаточно.

В 1 мл моногормонального препарата содержится 20 мг действующего вещества, а в одном курсе применения – 35 мг. Таким образом, содержание действующих веществ в препарате Секс Барьер снижено почти в 20 раз по сравнению с другими препаратами на основе мегестрола ацетата.

Например, в 1 мл капель Секс Барьер для кошек, включающих 2 гормона, суммарное содержание гормонов – 1,01 мг, в одном курсе применения препарата содержится 0,7 мг действующих веществ.

Не допускайте этих ошибок!


Как уже было сказано выше, в бигормональных препаратах концентрация действующих веществ снижена в десятки раз, это говорит о том, что негативное влияние гормонов на здоровье домашнего любимца, сведено на нет.

Почему же то и дело мы сталкиваемся с негативом владельцев, у которых «кошка умерла от секс барьера»? Причина вот в чём: важнейшим условием при использовании любого препарата, а тем более гормонального, является строгое следование инструкции. Вот самые частые нарушения предписаний производителя, которые могут привести к негативным последствиям:

Применение препарата без консультации с ветеринаром, без учёта исходного состояния животного (возможно, в организме питомца уже есть нарушения, о которых владелец не может знать).

Например, кошка раньше вела себя тихо, а сейчас начала «горланить» или же раньше течка проходила дня за 3, а теперь не видно конца. Вероятнее всего, у животного гормональный сбой. Такое поведение может свидетельствовать о наличии кист на яичниках. Применение гормональных препаратов животным с подобным заболеванием может только усугубить их состояние. В результате это становится ключевым фактором в постановке диагноза и формирует негативное отношение к гормональным контрацептивам. Именно поэтому очень важно перед началом применения препаратов убедиться, что животное здорово.

Слишком позднее начало использования препарата (позднее второго дня с момента начала течки). Результат – отсутствие эффекта и ненужное воздействие на эндокринную систему животного.

Расчёт дозировки, а также выбор препарата, не соответствующего виду и полу животного, по своему усмотрению или по совету знакомых, не имеющих специального образования. Увеличение дозы с целью ускорить эффект его действия. Хронический приём препарата в таком не физиологичном режиме рано или поздно приведёт к проблемам со здоровьем питомца.

Использование гормональных контрацептивов с целью прерывания течки БОЛЕЕ ДВУХ РАЗ В ГОД.

Подобные нарушения инструкции не редкость для беспечных хозяев животных. Тогда задумайтесь, кто на самом деле вредит здоровью любимца: хозяева, которые используют препарат, не взирая ни на какие правила, или контрацептивное средство, призванное сделать жизнь домашнего животного и его владельца более спокойной?

Выберите правильный путь


Решите: действительно ли вашей кошке необходимо сохранить репродуктивную функцию? Ваша кошка не представляет породной ценности и не предназначена для разведения? У вас нет времени и желания следить за течками вашего любимца, и вы не сможете вовремя давать ему контрацептивный препарат? Возможно, решение проблем нежелательного поведения питомца во время половой охоты – это стерилизация или кастрация.

Если операция для вашего животного неприемлема по тем или иным причинам, а успокоить «загулявшего» любимца всё же необходимо, придерживайтесь следующих правил:

  • Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом перед началом приёма препарата, проверьте здоровье животного;
  • Внимательно читайте инструкцию;
  • Выбирайте препарат строго по виду и полу вашего животного (кошка, кот, сука или кобель);
  • Правильно рассчитывайте дозировку – по весу питомца и в зависимости от проблемы, которую необходимо решить;
  • Если ваша кошка уже загуляла, важно приступить к использованию препарата НЕ ПОЗДНЕЕ 2-Х ДНЕЙ с момента начала половой охоты. Схема «прерывание течки» не подходит для постоянного использования, прибегайте к ней НЕ ЧАЩЕ 2-Х РАЗ В ГОД;
  • Если вы хотите, чтобы кошка сохраняла СПОКОЙСТВИЕ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА, используйте СХЕМУ ПОДДЕРЖАНИЯ УСПОКАИВАЮЩЕГО ЭФФЕКТА. Начинать применять препарат нужно в период полового покоя, регулярно, раз в 7-14 дней в зависимости от выбранного препарата. Чтобы кошка не просила кота, применяйте эту схему в течение всего года.

Описанные схемы применения есть в инструкциях к любому контрацептивному препарату. Хозяину остаётся лишь внимательно их читать.