ИН-АП комплекс: клинические испытания, свойства препарата. ИН-АП комплекс против паразитов у животных. | Научно-внедренческое предприятие «Астрафарм»
НВП Астрафарм
Разумно. Просто. Эффективно
Разумно. Просто. Эффективно

Приложение
СЕКС БАРЬЕР

Актуальность разработки, клинические и токсикологические испытания препарата «ИН-АП комплекс»

Мукасеев С.В. к.в.н., ветеринарный врач ООО «НВП «Астрафарм»

На российском ветеринарном рынке представлено большое количество препаратов для лечения и профилактики арахноэнтомозов и гельминтозов кошек и собак, однако многие из них воздействуют или только на эндопаразитов, или только на эктопаразитов. На практике довольно часто регистрируется их смешанное паразитирование, что предполагает для владельца животного дополнительные затраты времени, средств и усилий на обработку своего питомца.

Исходя из актуальности проблемы, широкого распространения экто- и эндопаразитов и переносимых ими трансмиссивных заболеваний, в условиях крупных городов становится понятным масштаб и величина вреда, наносимого организму животных при смешанной инвазии. Это послужило причиной создания эффективного, безопасного и удобного в применении комплексного противопаразитарного препарата для терапии и профилактики заболеваний, вызываемых наружными и внутренними паразитами у кошек и собак.

Специалистами Научно-внедренческого предприятия «Астрафарм» (г. Москва) разработан новый противопаразитарный лекарственный препарат «ИН-АП комплекс», в котором был реализован системный подход к решению проблемы экто- и эндопаразитозов домашних животных для ветеринарных специалистов и владельцев, позволяющий в удобной форме эффективно и на длительный срок избавлять своих пациентов и питомцев от блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей, а также кишечных нематод и цестод.

При определении состава препарата учитывали следующие аспекты: воздействие на экто- и эндопаразитов, персистентность против блох и иксодовых клещей – не менее 50 дней, уничтожение эктопаразитов на теле животного не позднее 24-48 ч после применения, гибель кишечных нематод и цестод не позднее 48 ч после обработки, безопасность препарата для животных и человека (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76, отсутствие раздражающего действия на кожу и отрицательного воздействия на организм).

Исходя из поставленных требований к составу препарата, в качестве действующих компонентов, в ходе скрининга были выбраны следующие вещества.

Аверсектин С1 – современный эндэктоцид, очищенный природный авермектиновый комплекс, содержащий авермектины группы В и А в уникальном соотношении,обеспечивающем большую безопасность по сравнению с ивермектином. Механизм действия на артропод, имагинальные и ларвальные стадии нематод заключается в гиперполяризации постсинаптической мембраны нейронов и параличе паразита.

Фипронил – инсектоакарицид контактного действия, накапливается в эпидермисе и сальных железах животного, блокирует ГАМК-зависимые рецепторы паразита, нарушает нервно-мышечную передачу, что приводит к его параличу и гибели.

Празиквантел – высокоэффективный цестодоцид, деполяризующий нейромышечный ганглиоблокатор и ингибитор фумаратредуктазы, вызывает стойкий паралич и вакуолизацию тегумента цестод, которые ведут к их разрушению и гибели. После нанесения аверсектин С1 и фипронил постепенно равномерно распределяются по всей поверхности кожно-волосяного покрова и оказывают длительное защитное действие от нападения эктопаразитов.

После всасывания через капилляры подкожной клетчатки аверсектин С1 и празиквантел оказывают системное инсектоакарицидное и антигельминтное действие.

Материалы и методы

Исследования эффективности препарата «ИН-АП комплекс» проводили на базе ветеринарных клиник Новосибирска, Ростова-на-Дону, Рязани и Томска в 2008-2010 г. Препарат в форме раствора применяли накожно из расчета 1 мл/10 кг между лопатками у основания шеи.

Для испытания препарата подобрали кошек и собак различных пород и разного возраста, спонтанно инвазированных Toxocara canis (42 гол.), T. mystax (27 гол.) и Dipylidium caninum (22 гол. кошек)и инфестированных Сtenocephalides felis (95 голов собак и 79 голов кошек), Linognathus setosus (17 гол.), Trichodectes canis (13 гол.) и Dermacentor spp. (21), что было подтверждено результатами клинического осмотра, гельминтокопроовоскопии и паразитологических исследований кожи и шерстного покрова.

Эффективность препарата в испытанной дозе определяли по результатам контрольных гельминтокопроовоскопических исследований обработанных животных через 2 и 12 суток после нанесения. Эффективность и персистентность препарата против эктопаразитов учитывали по результатам клинических и лабораторных исследований соскобов кожного, и шерстного покрова животных через 1, 20, 40 и 50 суток после применения.

Результаты исследований

Результаты проведенных исследований «ИН-АП комплекс» свидетельствуют о высокой эффективности препарата в испытанной дозе при гельминтозах кошек и собак (табл. 1).

Эффективность «ИН-АП комплекс» при гельминтозах кошек и собак

ГельминтозКол-во животных в опытеОсвободилось от инвазии после лечения, головЭффективность, %
Токсокароз (собаки)4242100
Токсокароз (кошки)2727100
Дипилидиоз (кошки)1818100
Итого8787100

Результаты исследований эффективности и персистентности действия «ИН-АП комплекс» в отношении эктопаразитов кошек и собак представлены в таблице 2.

Эффективность и персистентность действия «ИН-АП комплекс» против эктопаразитозов кошек и собак

Возбудитель Кол-во зараженных животных, гол. ЭЭ, % в дни лечения
До опыта В сутки после лечения
1 20 40 50 1 20 40 50
C. felis (собаки) 95 0 0 0 0 100 100 100 100
C. felis (кошки) 79 0 0 0 0 100 100 100 100
L. setosus 17 0 0 0 1 100 100 100 94,1
T. canis 13 0 0 0 0 100 100 100 100
Dermacentor spp. 21 0 0 0 0 100 100 100 100
Итого 225  

Так, через 24 часа после применения препарата не обнаруживали возбудителей ктеноцефалидоза кошек и собак, персистентность действия в отношении блох составила до 50 суток.

При уничтожении иксодовых клещей на теле 21 экспериментальных собак препарат показал 100%-ную интенсэффективность. «ИН-АП комплекс» предотвращает нападение иксодовых клещей на собак до 50 суток.

Препарат в рекомендуемых дозах хорошо переносился животными, побочных явлений и осложнений у экспериментальных животных отмечено не было.

Результаты токсикологических испытаний, проведенных в ИЛЦ «Фармбиомед» (г. Москва) подтверждают безопасность «ИН-АП комплекс» для животных.

Ежедневное нанесение на кожу крысам в течение 14 суток в дозах 2000; 1000 и 500 мг/кг не оказывает отрицательного влияния на состояние и поведение животных, прирост массы тела, массовые коэффициенты органов, гематологические и биохимические показатели.

LD50 при оральном введении составляет для крыс 2930, для мышей 2170 мг/кг массы тела (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.07-76).

LD50 «ИН-АП комплекс» при нанесении на кожу крысам составляет более 10000 мг/кг (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.07-76).

Препарат не обладает кумулятивным свойством и в рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Применение «ИН-АП комплекс» не требует усилий по фиксации питомца, исключает стресс, как для животного, так и для владельца за счет удобной в использовании препаративной формы – капли для наружного применения.

Таким образом, клинические испытания противопаразитарного лекарственного препарата «ИН-АП комплекс», в состав которого входят: аверсектин С1, фипронил и празиквантел, показали его высокую эффективность и безопасность для домашних животных в отношении широкого спектра эктопаразитов (блох, вшей, власоедов, иксодовых клещей), кишечных нематод и цестод, паразитирующих у кошек и собак. Также была зарегистрирована длительная персистентность защитного действия, позволяющую разорвать биологию развития возбудителей арахноэнтомозов и гельминтозов, предотвратить контаминацию объектов внешней среды инвазионными элементами эндопаразитов домашних животных с последующим заражением специфичных и неспецифичных хозяев.

Литература

1. Архипов И.А., Зейналов О.А., Кокорина Л.М., Авданина Д.А., Лихотина С.В. Распространение гельминтозов собак и кошек в России и применение празитела для борьбы с ними // Российский ветеринарный журнал. - 2005. - № 2. - С. 26-30

2. Гульчинская Т.С. Авермектинсодержащие инъекционные лекарственные средства на российском рынке ветпрепаратов // Зооиндустрия, 2001. - № 9.- С. 28-33.

3. Лаврова Н.А. Паразиты собак и кошек. Опасность для здоровья животных и человека. Комплексный подход к защите // Материалы XIV международного московского конгресса по болезням мелких домашних животных. М., 2006, с. 28-30.